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스트레스를 받으면 뇌에서코르티솔등 다양한 호르몬이 분비되는데, 이로 인해 불면증이 유발된다.
잠을 못 자서 스트레스를 받기도 하지만 그 스트레스가 다시 불면증을 일으키지는 악순환이 반복되는 것이다.
전문가들은 양질의 수면을 취하기 위해 일정 시간에 잠에 들고 일어나는 등 규칙적인 생활을.
알코올은 당분의 원천으로 복부에 지방을 축적하고 몸속코르티솔수치를 높여 뱃살을 찌운다.
코르티솔은 체내 지방세포에 영향을 미쳐 지방 분해를 억제하는데, 복부의 지방세포가코르티솔에 가장 잘 반응하기 때문이다.
또 알코올은 체내 단백질 합성을 방해하는 작용을 해 근육 생성‧유지를 막아 체내.
아미노산이 분해되면서 나오는 대사물질인데, 수치가 높으면 세로토닌과 도파민 분비를 막아 스트레스로 인해 우울감을 높일 수 있다.
견과류 역시 스트레스 호르몬인코르티솔분비를 억제한다.
실제로 스페인 바르셀로나대 연구팀에 따르면, 견과류를 섭취한 그룹의 불안감이 대조군보다 상당히 감소했다.
그러면 부신에서는 스트레스에 대처하는 호르몬인코르티솔의 분비가 늘어나서 포도당을 많이 만들어 필요한 곳으로 잘 움직일 수 있도록 한다.
그러면코르티솔, 에피네피린 같은 호르몬들도 높아진 상태로 유지되어 혈당이 올라가고 심장 박동 수를 증가시키며 염증에 관여하는 사이토카인들이.
찬드라세카란 박사는 “탄산음료는 설탕과 첨가물이 많아 몸속 호르몬 균형과 혈액 순환을 방해해 염증을 일으키고, 고카페인이 함유된 에너지드링크는 스트레스 호르몬인코르티솔수치를 증가시킨다”며 “이는 모두 모낭을 악화해 탈모를 촉진할 수 있다”고 주장했다.
서민석 인천성모병원 가정의학과 교수는 “비만 인구 증가는 열량 높은 음식과 줄어든 신체활동 등 현대사회의 환경적 요인이 큰 영향을 미친다”며 “뇌하수체 이상으로 필요 이상 많은 양의코르티솔호르몬이 분비돼 발생하는 쿠싱증후군과 같은 내분비 질환, 식욕을 증가시키는 약제 복용 등도 비만을.
찬드라세카란 박사는 “탄산음료는 설탕과 첨가물이 많아 몸속 호르몬 균형과 혈액 순환을 방해해 염증을 일으키고, 고카페인이 함유된 에너지드링크는 스트레스 호르몬인코르티솔수치를 증가시킨다”며 “이는 모두 모낭을 악화해 탈모를 촉진할 수 있다”고 주장했다.
이어 “만약 머리카락이 평소보다.
그는 “카페인 함량이 높으면 스트레스 호르몬인코르티솔소치를 높일 수 있고, 과도한 설탕은 모낭을 약하게 만드는 데다 혈액 순환 장애와 염증과도 관련이 있다”라고 말했다.
혈액 순환 장애와 염증은 탈모가 악화하는 요인이다.
찬드라세카란 박사는 “높은코르티솔수치와 설탕의 조합은 불안감을.
정식 질병이 아니기 때문에 진단의 기준과 정확한 원인은 알 수 없지만 번아웃증후군을 앓는 경우 스트레스 대응 호르몬으로 불리는코르티솔수치가 낮다는 공통점이 있는 것으로 알려져 있다.
번아웃 상태에 빠지면 무기력감과 의욕이 저하되는 감정 상태가 나타나는 동시에 신체적인 증상 또한.
브레우스 박사는 “몸을 각성시키는코르티솔이 분비되는 아침에는 가급적 카페인 섭취를 피하는 게 좋다"고 말했다.
코르티솔이 몸을 깨우는 아침에 추가로 카페인을 섭취하면 자연적인 각성 효과가 줄어들고 나중에는 커피 없이 아침에 제대로 깨어나기 힘들어지는 등 카페인 의존도가 높아질 수 있기.